25 марта Служба безопасности Украины отмечает 26-ю годовщину своего основания. Национальную спецслужбу и ее сотрудников уже поздравил Президент Петр Порошенко, общественность и первые лица государства.

Президент Петр Порошенко в время торжественных мероприятий по этому случаю заявил следующее: «Как Глава государства вижу, что Служба безопасности в действительности изменяется, растет профессиональность и эффективность СБУ, повышает авторитет среди ведущих партнерских спецслужб. Сегодня СБУ не только учится, но и учит сама как противодействовать гибридной угрозе, подрывной работе русских спецслужб. Ей есть чем поделиться со своими партнерами в сфере кибернетической безопасности и противодействия информационным войнам, которые являются важной для россиян составляющей гибридной войны», — подчеркнул Петр Порошенко, прибавив, что недаром Россия выбрасывает миллиарды долларов для финансирования своих пропагандистских и дезинформационных мощностей.

По словам Президента, этот опыт имеет особое значение не только для Украины, но и для стран — потенциальных объектов российской агрессии. «И чрезвычайно важно, чтобы это понимание, наконец, пришло к нашим партнерам. Потому что в 2014 году эту угрозу многие из них ставили под сомнение, — заметил он. «Реагируя на рост уровня терроризма, модернизирована структура и задание Центра специальных операций «А», по выполнению моего поручения. Сегодня его личный состав проходит подготовку по методикам, которые успешно применяются в странах — членах ЕС и НАТО», — также отметил он.

«Новейший приоритет СБУ — контрразведывательная и антитеррористическая защита государства. Мы усовершенствуем контрразведывательный режим с привлечением других составляющих сектора безопасности и обороны государства», — отметил Президент, напомнив, что соответствующую концепцию утвердил в октябре 2017 года.

Отдельно Глава государства акцентировал на усилении аналитической составной работы Службы, которая была полностью уничтожена 2013 года и работала в интересах России. «Сейчас нами создан Ситуационный центр по выявлению и анализу угроз, основан институт оперативных аналитиков. Активно внедряются новейшие информационные технологии», — отметил он.

СБУ была основана 20 сентября 1991 года, а Закон Украины об СБУ был принят 25 марта 1992 года. Однако, Служба безопасности Украины не возникла на пустом месте. Предшественники СБУ не прекращали борьбы с советским  режимом в Украине вплоть до восстановления независимости нашей страны в 1991 году.

Об этом рассказывается в фильме.