Вестник Лимана

Лиман лучший город в мире!

Церковь агреcора

Церковь агресора: как УПЦ МП воздействует на украинцев

 

«Русская православная церковь (РПЦ) является инструментом «политической вертикали» РФ, с филиалом в Украине ‒ Украинской православной церковью московского патриархата (УПЦ МП) — источник враждебной для Украины идеологии.

Большая часть православных храмов МП находится на территории Украины, в связи с чем РПЦ всячески тормозит процесс каноничного формирования единой поместной православной церкви Украины.

Выводы острые, но они уже давно понятны украинцам, которые все чаще требуют запретить деятельность УПЦ МП на территории Украины, либо признать свое «настоящее имя» ‒ РПЦ.

Все больше украинцев понимают, что представители УПЦ МП расходятся в политическом мнении с большинством своей паствы, в связи с чем, переход приходов в Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) становится все более частым явлением.

Наиболее громкие события последнего времени вокруг УПЦ МП: протесты против незаконно построенной часовни возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, куклы под храмами в Запорожье, поджог часовен во Львове и Киеве и надпись «ФСБ» на стене подожженной часовни во Львове, все это не оставляет сомнений, что в основе акций находится политика, что оставляет все меньше сторонников УПЦ МП в Украине.

Для некоторых священников выход из УПЦ МП стал личным выбором. Бывший глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Георгий Коваленко так рассказал о своем выборе: «Я публично заявил, что не принадлежу к УПЦ МП ‒ я принадлежу к УПЦ».

Все больше и больше религиозных общин выходят из-под юрисдикции УПЦ МП. Из-за отсутствия законодательного урегулирования вопросов в отношении имущества общин, процесс не обходится без столкновений между верующими людьми.

Несмотря на высокий уровень политизации УПЦ МП, среди верующих и священников, как и в других христианских конфессиях, существуют разные мнения и взгляды на то, что происходит в Украине, в т.ч. взгляды и духовные, т.е. не привязаны к политически выгодному государственному курсу.

К тому же, функционирование любой религиозной православной конфессии имеет четкие границы, установленные Богом, а также таинства, традиции и правила, которые были приняты с начала распространения Православной веры. В связи с этим, следует рассматривать позицию УПЦ МП все-таки как институт, в котором существуют различные точки зрения и разные уровни социального и национального самосознания.

Имеющийся же религиозные конфликты в Украине нельзя ограничивать только наличием украинско-российской войны. По своей природе они более сложные, в них присутствуют как личные амбиции, так и определенные религиозные правила, и уставы.

​Несмотря на разногласия, которые обострились из-за войны, до сих пор многие украинцы остаются верующими УПЦ МП. К руководству этой церкви в контексте нынешней войны Украины с Россией обращаются и политики.

Так, президент Украины Петр Порошенко недавно встретился с предстоятелем УПЦ МП Митрополитом Онуфрием и выразил надежду, что с помощью церкви удастся освободить украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ:

— «Я буду очень приветствовать помощь церкви в освобождении политических заключенных, находящихся в Российской Федерации. Мы также готовы на решительные шаги по возвращению наших девушек и парней домой», ‒ отметил Порошенко на встрече.

Руководители УПЦ МП на сегодняшний день лишь формально призывают к миру, и не в состоянии реально изменить гнев народа Украины (на благо которого призваны нести службу самим Богом) на мир, хоть и участвуют в переговорах по освобождению украинских пленников в ОРДЛО, но при этом продолжают настаивать и насаждать мысли Украинцам, что украинцы и русские есть «один народ» и война на востоке в связи с этим ‒ гражданская, братоубийственная.

Post a comment