Вестник Лимана

Лиман лучший город в мире!

Фейк: Европа оставила Донбасс без пенсий

Многие российские и пророссийские СМИ исказили информацию о решении Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) в отношении семи пенсионеров из Донецка. Так, 13 февраля в российских изданиях появились новости, утверждающие, что “Европа оставила Донбасс без пенсий”, “Суд в Стасбурге счел, что украинские власти ничем не обязаны своим гражданам”, “ЕСПЧ считает, что Украина может не платить пенсии жителям Донбасса”, “ЕСПЧ признал законным отказ Украины платить пенсии в зоне АТО”, “ЕСПЧ разрешил властям Украины не выплачивать пенсии в зоне АТО”“Киев ликует: ЕСПЧ разрешил не платить пенсии старикам Донбасса”, “На Россию повесили пенсии в Донбассе”.

Издание Свободная пресса начинает новость с ложного утверждения: “Европейский суд по правам человека простил Киеву миллиардные долги перед республиками Донбасса, признав право Украины не платить пенсии и социальные пособия проживающим там людям”. На самом деле в ЕСПЧ отклонили иск семи пенсионеров из Донецка, указав на то, что они сначала должны были пройти суды всех инстанций в Украине, и только потом в случае отказов подавать иск в Европейский суд. Таков обычный порядок рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека.

“ЕСПЧ не обнаружил нарушения доступа к суду по иску пенсионеров из Донецка”, — так озаглавлен пресс-релиз Европейского суда.

Никаких решений “о миллиардных долгах Киева перед республиками Донбасса” суд не принимал.

Более того, в своем решении судьи ЕСПЧ учли наличие вооруженного конфликта на территории Украины и тот факт, что суды были перенесены на подконтрольные правительству территории.

“Правительство сделало все возможное для организации судебной системы согласно Cтатьи 6 (ред. — право на справедливый суд) в ситуации с продолжающимся конфликтом”, — написано в пресс-релизе по этому делу на официальной странице ЕСПЧ.

В документе ни слова не сказано о разрешении не выплачивать пенсии, а тем более России не вменялось в обязанность выплачивать эти пенсии.

Фейк распространили: РИА НовостиСвободная прессаНовостное агентство ХарьковMigNewsУтро.ру и другие.

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта MigNews

Кроме этого в тексте документа указано, что одна из семей истцов в июне 2015 году зарегистрировалась в Департаменте труда и социального обеспечения на территории, подконтрольной Украине, смогла восстановить свои пенсии и получить предыдущие выплаты. Еще одна семья зарегистрировалась в Киеве, но не подавала на восстановление выплат. Остальные не обращались за восстановлением соцвыплат на территории, подконтрольной правительству.

Касательно утверждений о том, что “пенсии Донбасса повесили на Россию”, то это не имеет отношения к решению Европейского суда по этому делу, а относится к комментарию заместителя министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова, который опубликовал его на своей странице в Facebook.

 

Он написал, что Украина “из-за действующего конфликта физически не может платить пенсии на неподконтрольной территории Донбасса и это не является нарушением Конвенции”.

“А платить пенсии в оккупированном Донбассе сейчас может только Россия, которая осуществляет эффективный контроль над этой территорией. Но об этом мы прочитаем в следующих решениях ЕСПЧ, над чем мы сейчас и работаем”, — написал представитель Министерства юстиции, подчеркнув, что Россия имеет контроль, а значит и возможность осуществлять соцвыплаты для населения, в отличии от Украины.

По информации агентства Лига, сейчас в украинских судах, кроме исков по финансовым выплатам, находятся десятки жалоб жителей ОРДЛО и вынужденных переселенцев о компенсации денег за разрушенное жилье на территории, временно подконтрольной боевикам. Ответчиками указаны Кабмин, Государственная казначейская служба, Антитеррористический центр при СБУ, МВД, Минобороны, Нацгвардия и другие ведомства или подразделения. Суды первой инстанции подобные иски удовлетворяют редко, причина — недостаточно доказательств, невозможность оценить объемы ущерба украинскими компетентными ведомствами. Кроме того, в судах в качестве доказательств предъявляют «документы», выданные «органами» террористических группировок “ДНР/ЛНР”.

Post a comment