Вестник Лимана

Лиман лучший город в мире!

Слияние «цивилизаций» или видимость «синхронной» деятельности ЛНР и ДНР.

Слияние «цивилизаций» или видимость «синхронной» деятельности ЛНР и ДНР.

«Какова же парадигма столкновения цивилизаций? В чем суть вековечной борьбы востока с западом? Может ли интеллектуальная элита позволить себе остаться в стороне от схватки?»

но внезапно закончившаяся туалетная  бумага прервала ход мыслей Петровича.
    ​Часто вспоминаю урок (правда было это еще при СССР), который мне однажды преподал высокий милицейский чин. Он объяснял, что в одиночку много украсть нельзя: крупные хищения совершаются только в группах, где одни готовят базу, другие – прикрытие, третьи – сбыт. Такие коллективы бываю одноразовыми или долгосрочными и не всегда образуются по доброй воле всех участников группировки. Вот и в моей голове появились мысли, подобные мыслям анекдотического Петровича. Только касались они суровых будней новоиспеченных «республик». Вернее, их так называемого слияния. Подписание  (в январе 2018 года) «соглашения» о создании «единого таможенного пространства» между «ЛНР» и «ДНР» является политическим решением Москвы с целью показать видимость синхронности между «республиками». Поскольку для Кремля не были понятны процессы по организации дополнительных финансовых потоков между главарями  Луганска и Донецка (сюда можно отнести и снятие господином Захарченко налога на ввоз ликеро-водочных и табачных изделий со стороны Луганщины, и мифическая «национализация» предприятий, дышащей на ладан промышленности в ДНР, и перекрашивание тем же Захарченко товарного железнедорожного парка, принадлежащего Украине, и создание мобильного оператора «Феникс», который смог вмиг разрушить мобильную связь «Vodafone» и прочие схемы личного обогащения главаря «ДНР»), то Москва решила пойти другим путем. Чем возиться с двумя, туго поддающимися дрессировке главарями квазиреспублик, не лучше ли попросту их объединить, сделать одним целым? Ведь куда легче дрессировать одного хищника. Если «ЛНР» еще была очень послушной (особенно после марафонского побега Плотницкого в РФ, напомнившего мне комедию Гайдая «Пес Барбос и великолепный кросс»), то с господином в камуфляже становилось все труднее работать и находить общий язык. За прошедшее время самооценка Александра Захарченко стала просто зашкаливать. Он все чаще и чаще стал делать громкие заявления или действия, не посоветовавшись с кремлевскими кураторами. Чтобы приубавить желание своего подданного в собственном обогащении, Россия и вынуждена была пойти на этот «союз» двух «республик». Как говорится, «из двух зол выбираем меньшее».
    ​Вот только пользы от такого «союза» не будет ни у предприятий «ЛНР», ни у самих жителей. Ведь все, что пока еще производится в «Луганской Народной Республике» (как и в «Донецкой»), целиком и полностью ориентировано на российский рынок сбыта и зависит от российского сырья. А в РФ, уж поверьте, ни один житель ну никак не мечтает о товаре с наклейкой «сделано в Л/ДНР». Это то же самое, что мечтать японцу о гаджете с логотипом «made in China».
   ​То, что «ЛНР» и «ДНР» существуют отдельно, многих очень удивляет. Думаю, причиной этого разделения является все-таки достаточно четкая и понятная региональная подоплека. Народ в Луганске в среднем – менее амбициозный, более прямой, честный и не мудреный, и при этом более близок к России. Люди в Луганске всегда охотнее отзывались на предложения, связанные с Россией. Голосовали за того же Януковича больше, чем его земляки из Донецкой области», – отмечает депутат Госдумы РФ Константин Затулин в интервью российскому «Взгляду». Во как! Оказывается, Кремль больше полагается именно на «ЛНР» и ее жителей, нежели на непослушный Донецк.
Плотницкий, возможно, поэтому и ушел (хотя и не очень удачно), изменил навязанную ему игру в свою пользу. Потому что, если произойдет объединение с «ДНР», Луганская область очень сильно проиграет экономически. Более того, даже военные, то есть те, кто воюет в «добровольческих» группировках Луганска, уже говорят о том, что они станут мясом. Что «дыровцы» будут ставить их на передовую, а сами будут прятаться за их спинами. Что «дыровцы» будут получать большее военное обеспечение. Все это видят. Все это понимают. Об этом понимании свидетельствуют и ваши комментарии, оставленные под новостями СМИ о подписании «таможенного союза» между Захарченко и Пасечником (думаю, здесь даже во внешнем виде одержал победу луганский предводитель). Но, увы, не все могут оценить глобальность губительных последствий такого слияния двух, на первый взгляд совсем одинаковых, «цивилизаций». Луганчанам стоит зарубить себе на носу, что однажды капитулировав, «республика» капитулирует, как правило, навсегда. И тогда вы начнете не просто плохо жить, а жить еще и по инерции, с глупой уверенностью, что и менять ничего не надо. Вас Россия сольет более сильному и богатому Донецку. «ДНР» давно живет по инерции. А публика, живущая по инерции, умников не любит. Любая инициатива со стороны «ЛНР» будет рубиться на корню. И накроет вас не цивилизованность, а позавчерашний провинциализм, превращая луганские земли в «кладбище талантов». Поверьте, вранье и тотальная клептократия властных верхушек обеих донбасских «республик» никогда не станет ни политикой, ни условием вашего выживания. Война вроде бы та же, но правила меняются на глазах. А к лучшему ли? Будет вам и каша из топора, и китайские чипсы вместо картошки. Вас кормят одними пустыми и несбыточными обещаниями уже 4 года. Как говорят так нелюбимые вами украинцы: «обицянка – цяцянка, а дураку – радость»…

Post a comment