Вестник Лимана

Лиман лучший город в мире!

Фейк: из-за мобилизации мужчины до 45 лет не смогут выезжать из Украины

Волну паники и недовольства поднимают пропагандисты фейком о том, что уже после Нового года военнообязанные украинцы не смогут выезжать из Украины, в Украине начинается седьмая волна мобилизации. И это якобы уже подтвердили некоему информационному ресурсу «Листок» в СБУ.

StopFake не удалось найти сам «информационный ресурс «Листок», ставший первоисточником для этой “новости”, что не помешало таким ресурсам, как  «Актуально» и «Позиция», распространить новость в сети.mob_1mob_2

Новость выглядит фейковой хотя бы потому, что, согласно украинскому законодательству, СБУ не имеет никого отношения к проведению мобилизации. В Украине мобилизацию объявляет Президент как главнокомандующий, а проводит Генштаб ВСУ.

В Управлении связи с общественностью Генштаба ВСУ StopFake ответили, что на 2018 год мобилизация не объявлена, и офицеры пока не видят для этого причин.

Что касается выезда за границу военнообязанных мужчин (кстати интересно, что в фейковой новости нет ничего о том, смогут ли выезжать женщины, ведь в Украине есть целый ряд военнообязанных профессий, где работают и женщины тоже) в Генштабе ВСУ рекомендовали обратится к Постановлению Кабинета министров Украины от 7.12.2016. В документе нет ничего о запрете выезда. Напротив, лица, которые выехали из Украины на строк более трех месяцев, снимаются с учета по месту жительства и обязаны в случаи необходимости явится в дипломатические учреждения Украины за границей.

К тому же, как выяснили украинские СМИ, фейк о седьмой волне мобилизации и запрете выезда далеко не новый. «Новость» с точно такой же формулировкой впервые рассылалась в СМИ в ноябре 2015, а сейчас происходит реинкарнация старого фейка.

Post a comment